Настройка ЧПУ

Добрый день!

Сегодня мы узнаем как делается настройка ЧПУ WordPress.

Настройка ЧПУ – одна из самых важных настроек, которую рекомендую сделать вам до того, как напишите свою первую статью в блог.

ЧПУ – аббревиатура от “человекопонятный урл” (URL – веб-адрес страницы). Проще говоря, ЧПУ – это удобная для восприятия человеком ссылка.

Вот пример урл понятного для человека:

http://wordpress-life.ru/3-sposoba-ustanovit-plagin-wordpress.html

По-умолчанию, урл в WordPress имеют следующий вид:

http://wordpress-life.ru/?p=293

Сейчас объясню чем вариант с ЧПУ лучше варианта без ЧПУ, а потом научимся настраивать постоянные ссылки понятные человеку.

Ввожу в Яндекс такую строку для поиска: 3 способа установить плагин WordPress.

На момент написания статьи, получаю на третьем месте выдачи следующее:

 Wordpress преимущество ссылок с ЧПУ

 

Обратите внимание – Яндекс выделил жирным фрагмент урл 3-sposoba-ustanovit-plagin… Это говорит о том, что поисковик среагировал и учёл в своей выдаче наличие ключевой фразы в урл-адресе. Вот основное преимущество ссылок с ЧПУ перед обычными!

Если у вас, помимо содержимого статьи, ключевая фраза будет и в урл-адресе, то это существенно поможет продвижению ваших статей (страниц) в поисковых системах.

Настройка ЧПУ WordPress

В админке WordPress переходим в меню “Параметры” – “Постоянные ссылки”

Настройка постоянных ссылок

В общих настройках выбираем пункт “Произвольно” и пишем в редактируемое поле

/%postname%.html

 WordPress ЧПУ

Если вы хотите, чтобы в урл-адресе присутствовало название категории, тогда нужно написать так: “/%category%/%postname%.html”.

Окончание .html можно не добавлять. Но считается, что поисковики “лучше относятся” к адресам страниц, которые заканчиваются на .html. Видимо, из-за того, что адреса первых страниц в Интернете заканчивались именно так.

Нажмите кнопку “Сохранить изменения” и с этого момента на вашем сайте будут использоваться ЧПУ. Проверьте в адресной строке браузера какую ссылку теперь имеет первая статья “Привет, Мир!”.

Вот, она: http://wordpress-life.ru/привет-мир.html

Всё классно, ЧПУ присутствует, но если вы захотите отправить кому-то ссылку на эту статью и скопируете в буфер обмена, то после вставки эта строка будет иметь уже такой вид:

http://wordpress-life.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D1%80.html

Это происходит потому что кириллица в урл кодируется. Одному символу кириллицы соответствует 6 латинских символов. Строка получается длинной и некрасивой. Браузер для пользователя декодирует эту строку и человек видит нормальный текст, но в реальности там расположена вот такая абракадабра.

По этому поводу всплывает вопрос оставлять ли в урл кириллицу или устанавливать вспомогательный плагин, который будет конвертировать кириллицу в урл в латиницу?

Вопрос спорный и однозначного ответа на него нет.  Тут вы должны принять решение самостоятельно. После прочтения многих статей и долгих раздумий для этого блога я решил все же преобразовывать урл в латинские символы. Хотя, например, Википедия для русского и украинского языков использует в урл кириллицу и прекрасно себя чувствует.

Поисковые системы на данном этапе своего развития прекрасно понимают и латиницу и кириллицу. Первый скриншот в этой статье демонстрирует, что Яндекс  расшифровал строку 3-sposoba-ustanovit-plagin… С другой стороны, и в результатах поиска и в адресной строке браузера, конечно, красивей и понятней смотрится кириллица. Но, такие ссылки менее удобны при сохранении, создании внутренней перелинковки и т.п.

Вообщем, если решите конвертировать урл в латинские символы, то для этого достаточно установить и активировать плагин Cyr-To-Lat. После этого все ссылки на ваши статьи будут на латинице. Вот так теперь выглядит ссылка на первую статью:

http://wordpress-life.ru/privet-mir.html

На этом настройка WordPress ЧПУ окончена.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями и коллегами:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Для размещения кода в комментарии используйте теги <pre> </pre>, например:


Подписаться, не комментируя