Добрый день!
Для людей, которые задаются вопросом “Как создать сайт на WordPress” и учатся это делать по статьям блога “Жизнь с WordPress”, сегодня наступит момент истины: мы перенесем наш сайт на WordPress с локального компьютера на хостинг (т.е., на сервер хостинг-провайдера). С этого момента ваш сайт или блог будет открыт для доступа всему Миру и его можно считать уже созданным. Но, как вы понимаете, это только начало пути и нам предстоит еще много часов провести за компьютером, чтобы сделать все необходимые и желаемые настройки и доработки. Совершенству нет предела, но сейчас давайте перейдем к символическому перерезанию ленточки в виде переноса сайта на сервер.
План переноса сайта WordPress на удаленный сервер.
- 2. Копирование файлов на сервер.
- 2.1 Копирование файлов на сервер.
- 2.2 Изменение значений параметров в файле wp-config.php.
- 3. Проверка работоспособности сайта
- 3.1 Проверка фронтенда.
- 3.2 Проверка админки.
1. Перенос информации из базы данных (БД)
1.1 Изменение URL в админке WordPress.
Прежде чем выполнить экспорт таблиц БД, необходимо указать новый адрес WordPress и адрес сайта в общих настройках. Иначе, после переноса на хостинг сайт будет не доступен по вашему имени домена.
Заходим в админку WordPress, меню Параметры – Общие и вносим имя купленного домена в поля “Адрес WordPress (URL)” и “Адрес сайта (URL)”.
Для сохранения результата нажимаем внизу кнопку “Сохранить изменения”.
1.2 Экспорт таблиц базы данных на локальном компьютере.
Заходим в phpMyAdmin http://localhost/tools/phpmyadmin
Слева в списке баз данных кликаем по БД, которая относится к нашему сайту и затем переходим в меню “Экспорт”. Далее ставим галочку “Сохранить на сервере в каталоге /tmp/” и жмем OK.
Если phpMyAdmin вы устанавливали не отдельно, а вместе с пакетом Denwer, то, созданный только что, бэкап БД будет лежать в папке Z:\tmp\, в моем случае файл называется db_wordpress_life.sql, у вас в имени файла будет ваше название БД.
1.3 Создание базы данных на удаленном сервере.
База данных на удаленном сервере создается также как и на локальном компьютере. Только нужно запустить phpMyAdmin по ссылке, предоставляемой вашим хостингом. Авторизоваться в phpMyAdmin. (Имя пользователя и пароль для доступа к БД вам должны были выслать при создании аккаунта на хостинге. Ищите в почте, если не сохранили отдельно). А далее действуем так же, как и при создании базы данных для WordPress на локальном компьютере. Кликаем по пункту меню “Базы данных” - вводим название базы данных и кликаем по кнопке “Создать”.
Еще может быть вариант, что создание БД и доступов для внешних подключений к ней выполняется через панель управления вашего хостинг-провайдера. Скорей, даже, такой вариант более распространенный. Но это смотрите индивидуально в панели управления вашего хостинга. Думаю, там должен быть дружелюбный к пользователю интерфейс и все будет понятно.
1.4. Импорт таблиц в базу данных на удаленном сервере.
Импорт таблиц в базу данных производим также в phpMyAdmin. Нужно кликнуть на странице слева по имени созданной базы данных. Затем перейти в пункт меню “Импорт”. Далее нужно выбрать тот самый файл Z:\tmp\db_wordpress_life.sql, который мы создали в пункте 1.2 данной статьи.
После того, как мы указали файл из которого будет производиться импорт в БД, жмем OK внизу страницы.
Теперь структура и данные нашей БД уже на сервере.
2. Копирование файлов на сервер.
Подключаемся к удаленном серверу с помощью FTP-клиента WinSCP.
На удаленном сервере (правая панель WinSCP) переходим в папку имя_домена/public_html/, т.е. в моем случае – это wordpress-life.ru/public_html. Это корневая директория сайта. На локальном компьютере (левая панель WinSCP) переходим в папку Z:\home\dev\ваш_сайт\ (Z:\home\dev\wordpress-life\). В левой панеле выделяем все содержимое с помощью комбинации клавиш Ctrl+A и копируем (F5) всё на сервер. в папку public_html/. Процесс может занять некоторое время, поскольку файлов много.
После завершения копирования открываем на удаленном сервере файл wp-config.php (WinSCP позволяет выполнять редактирование непосредственно на сервере). Файл откроется в редакторе по-умолчанию. Вы можете прикрепить к WinSCP любой желаемый редактор. В файле wp-config.php нужно откорректировать имя базы данных (если оно отличается от имени БД на локальном компьютере), имя пользователя и пароль доступа.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
// ** Параметры MySQL: Эту информацию можно получить у вашего хостинг-провайдера ** /** Имя базы данных для WordPress */ define('DB_NAME', 'новое имя базы данных'); /** Имя пользователя MySQL */ define('DB_USER', 'имя пользователя'); /** Пароль к базе данных MySQL */ define('DB_PASSWORD', 'пароль'); |
Также ниже в файле нужно заполнить значения ключей, если вы этого не сделали раньше.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |
/**#@+ * Уникальные ключи и соли для аутентификации. * * Смените значение каждой константы на уникальную фразу. * Можно сгенерировать их с помощью {@link https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/ сервиса ключей на WordPress.org} * Можно изменить их, чтобы сделать существующие файлы cookies недействительными. Пользователям потребуется снова авторизоваться. * * @since 2.6.0 */ define('AUTH_KEY', 'pB@K]M_9j-d6R|rZE>Zl{{)3 SYiy0he+jih%CaUs3C%_Gh}[0&#kl/fMtMx4g3L'); define('SECURE_AUTH_KEY', 'Pw|%kz.=8Qt#tU!l!2fP1Mi<m(.:y]9s(|dk%[k+g:&&~0`vraihv2qe~i*b9b8z'); define('logged_in_key',="" 'r{1="}w8;<C~do`<I2Qv|P]1aT)-tS%qm/0*GN">HC,qQAq0@2KH~a]T6+;|{gzH.0'); define('NONCE_KEY', 'Y:on`mg)4@2kNv|u?IqdUf1+*xN;c#Dz r+N:iht,T,qB_-(|#h&U|.U}HF?ACY]'); define('AUTH_SALT', '=uK2G[6!!few+9V|4J,bTk@u%YX%9,M)B8isl]!v_ENQ(|,{QL6yOB=7jEwRS_m-'); define('SECURE_AUTH_SALT', 'ka=jFaqSQY%5(*[Z!|b(zAu/Nni12aT7.J>1t|qXE1->@%*Pf%+*+-DfP&^o|grN'); define('LOGGED_IN_SALT', '[];Cd/Dvw8I+h++~2ZeDh2F?49wMi*8k Ng-PmHrG79M.{N8[&QoweZ`>A$-WqjK'); define('NONCE_SALT', '4V|ptX)#4ny7|F@VbS$_O3 Wi8Mj}P59>ZZN7veDq)7@)$E=p0fdVT&<bqnc=cc~'); <="" pre=""> |
Не копируйте эти ключи – для генерации уникальных собственных ключей воспользуйтесь, сервисом, указанным в файле в комментариях.
После всех изменений нажмите Ctrl+S для сохранения.
Теперь можно переходить к проверке работоспособности сайта. Введите в вашем любимом браузере имя вашего любимого сайта и посмотрите запускается он и все ли хорошо. Также проверьте доступ к административной части (ваш_сайт/wp-admin).
Если я ничего не забыл упомянуть, и вы, в свою очередь, все верно выполнили, то ваш сайт должен работать и он теперь доступен в любой точке планеты Земля, где есть доступ к интернету. С чем Вас и поздравляю!
Всем развития и творческих успехов!
Столько раз делал эту процедуру, что теперь на неё уходит, наверное, минуты 2. Но более кратко я эту процедуру описать бы не смог.
Кстати, если юзер на локалхосте сайт не только сконфигурировал, но и наполнил статьями с картинками, то URL-ы лучше не через админку заменять, а открыть дамп БД в notepad++ и заменить все вхождения локального домена на купленный домен. А то картинки в статьях будут запрашиваться с локального сайта.
И ещё: “public_html” – это, наверное, относится к какому-то конкретному хостингу, потому что у меня файлы просто заливаются в папку с именем домена. Впрочем, кто в этом не разберётся, тот вряд ли вообще до этого шага дошёл.
Да, ещё. Кто-то может усомниться, что я за 2 минуты сайт переношу, если он файлы копирует через FTP по полчаса (много там файлов). Просто я пакую весь сайт в zip и распаковываю на сервере.
Павлуха, спасибо за отличное дополнение к статье! Все верно и по делу.
Универсальную инструкцию трудно написать – все не учтешь. Но, по мере появления вопросов пользователей можно понять какие проблемы чаще всего возникают и тогда можно исправить или дополнить статью.
Насчет архивирования файлов перед заливкой на сервер я тоже сначала хотел написать, но потом вспомнил себя начинающего – я так не делал, да и файлы этого блога копировал без архивирования. Все-таки, стараюсь описать здесь опыт создания и развития этого сайта. А то так можно отпугнуть новичков большим количеством дополнительной информации.
Я как-то высылал ссылку на этот блог своей тете. Она сказал что не понимает о чем я здесь пишу и для кого =)
Алексей! Большое спасибо за статью, сайт перенёс, но обнаружились некоторые недочёты. Как зайти в админку после изменения адреса сайта с локального на реальный? И вообще как дальше изменять сайт.
Вы хотите продолжать работу с сайтом на локалхосте? Тогда нужно у себя на компьютере вновь изменить адрес на локальный. Тестируйте все изменения локально и после проверки можете внедрять их на рабочей версии сайта.
Изменила в настройках на локалхосте адрес сайта, нажала Сохранить и меня выкинуло из админки.
Залила сайт на хостинг.
А теперь зайти в локальную копию не могу, он директится на “живую” версию.
Был бэкап базы до изменения адреса сайта в админке. Его заливаю для локальной версии – не работает все равно, редиректиться.
Как сделать чтоб сайт и в сети существовал и локально был доступен?
Заходите в сохраненный дамп БД в любом текстовом редакторе, находите там две строки (1, ‘siteurl’, ‘http://*новое имя сайта*’, ‘yes’),
(2, ‘home’, ‘http://*новое имя сайта*’, ‘yes’),
и меняете *новое* на старое, каким оно было на локальном компьютере. Сохраняете.
Заходим в БД на локалхост, удаляем все таблицы из нашей БД и заливаем (импорт) из только что сохраненного файла.