Итак, у вас уже есть хостинг и домен, привязанный к хостингу. Для переноса сайта с локалхоста на хостинг и дальнейшей работы с ним нам понадобится FTP-клиент. По моему мнению, для операционной системы Windows, самым удобным и надежным является FTP-клиент WinSCP. О том где его скачать, как установить и настроить и пойдет речь в этой статье.
Где скачать WinSCP?
Программа WinSCP распространяется по лизенции GNU GPL. Это означает, что вы можете бесплатно скачать её на официальном сайте и свободно использовать в свое удовольствие. Вот ссылка на страницу загрузки: WinSCP скачать бесплатно. Кликните там по ссылке “Installation Package”. Рабочая версия на момент написания статьи WinSCP 5.1.7. Не спешите искать русскую версию программы – язык можно будет настроить после установки программы, к которой мы и переходим.
Установка WinSCP
Запустите скачанный файл (сейчас это winscp517setup.exe). Оставьте язык установки English, поскольку русского в предлагаемых вариантах нет. Не переживайте, это не язык интерфейса программы, а язык, который будет использоваться в процессе инсталляции.
В следующем окне приветствия просто жмем “Next >”. Скриншот пропущу – там все понятно.
Далее принимаем условия лицензии GNU GPL
В следующем окне оставляем типичную установку
Далее нам предлагается выбрать интерфейс программы. Первый вариант – как у программы Total Commander. Две панели: левая – для локальной директорий, правая – для удаленной. Второй вариант – только удаленная директория как в Windows Explorer. Собственно мне нравится интерфейс в стиле коммандера и вам рекомендую выбрать такой. При желании, на второй вариант интерфейса можно будет переключиться после установки программы в настройках.
Последнее окно итоговое. В нем перечислены все установки, которые мы только что выбрали. Просто нажмите Install. Скриншот тоже пропускаю. Начнется установка программы и в завершении появится последнее окно. В нем я снял галочку, чтоб не открывало стартовую страницу, оставил галочку о запуске программы. Жмем Finish.
Установка FTP клиента WinSCP успешно завершена. Программа запускается и открывается окно авторизации.
Настройка WinSCP
Настройка русского языка в WinSCP
Для начала давайте настроим обещанный русский язык интерфейса программы. В появившемся после запуска программы окне, внизу нажмите кнопку “Languages” и затем “Get More…”
Вас перенаправит на веб-страницу с таблицей доступных языков. Нужно найти Russian и кликнуть по ссылке, как показано на скришоте.
Скачанный архив ru.zip нужно разархивировать, и файл WinSCP.ru скопировать в C:\Program Files\WinSCP\ – это папка, в которую по-умолчанию была установлена программа WinSCP. Теперь у вас в меню Languages появится пункт “Russian – Русский”.
Настройка подключения WinSCP к серверу хостинга
Для дальнейших действий вам нужно найти письмо, которое вы получили от вашего хостинг-провайдера после регистрации аккаунта. В этом письме должны содержаться данные для доступа по FTP и по SSH.
Адрес сервера: host_name
Имя пользователя: user_name
Пароль: password
Эти данные внести в соответствующие поля в окне “WinSCP Вход”.
Файловый протокол оставляем по умолчанию SFTP (SSH FTP) – это сетевой протокол, который шифрует весь трафик, поэтому ваше подключение к серверу будет безопасным. У некоторых хостинг-провайдеров доступ по протоколу SSH нужно будет включить в панели управления хостингом. Если же ваш хостинг-провайдер не предоставляет возможность доступа по SSH, то можете выбрать файловый протокол FTP, но лучше сменить хостинг на нормальный!
Нажмите “Сохранить”. Появится окно, в котором можете изменить название вашего соединения или оставить то, что предлагается по умолчанию. Галочку сохранения пароля в целях безопасности лучше не ставить, но если захотите сохранить, то в WinSCP есть возможность задать еще пароль на вход в саму программу – так называемый, мастер пароль (master password). В случае сохранения пароля соединения рекомендую тогда задать мастер пароль. Как это сделать читайте далее в статье.
Жмите ОК. В списке соединений появится только что созданное. Если галочку “Save password” вы не поставили, тогда при каждом подключении вам нужно будет вводить пароль доступа. При первом подключении вам может быть выдано сообщение касательно открытого ключа сервера. В этом случае подтвердите, что вы доверяете этому серверу. Если, конечно, доверяете своему хостинг-провайдеру. =)
Включение мастер пароля
Для повышения безопасности в WinSCP есть возможность включить мастер пароль.
Далее “Безопасность” – “Использовать мастер пароль”. Задайте дважды мастер пароль и сохраните – ОК.
Теперь при подключении к хостингу у вас будет запрашиваться этот пароль. Чем удобно использование мастер пароля? Если у вас много сайтов на разных серверах – вы можете завести в WinSCP все ваши соединения, сохранить пароли (которые, наверняка, отличаются для каждого соединения) с помощью галочки “Save password”, и задать мастер пароль. Теперь вам не нужно помнить или постоянно копировать из файла пароли для разных соединений. Вам достаточно запомнить один мастер пароль и вводить его при подключении к любому из серверов.
Итак, мы установили и сделали основные настройки FTP клиента WinSCP. С помощью этой программы теперь мы сможем подключаться к серверу хостинг-провайдера, копировать на него файлы, забирать с него файлы и даже редактировать файлы непосредственно на сервере. Это нам понадобится при переносе сайта на хостинг и для дальнейшей работы с ним.
Жду ваших вопросов и комментариев.
Всем комфортной и безопасной работы!
На данный момент доступная версия для скачивания 5.5.0 Там немного другой интерфейс. Нужно нажать Tools – Настройки… и там уже продолжать все описанное выше. Это первое. И второе (может не совсем существенное, но для меня как для новичка в этом важное) – в письме от хостинг провайдера “Адрес сервера” может именоваться как “Имя сервера”. А так вроде все понятно. Спасибо.