В большинстве, а возможно, и во всех шаблонах WordPress, заголовки статей, по умолчанию, заключены в теги h2. Но мы знаем, что тег h1 имеет большую значимость для поисковых систем. Поэтому желательно внести изменения в используемый шаблон, чтобы названия статей были размещены в тегах h1. Собственно, этим и займемся в данной статье.
Чем поможет нам заключение заголовков статей в теги h1? В названии статьи заключена её суть и, чаще всего, присутствуют ключевые фразы, по которым данная статья продвигается. Ну, а поскольку тег h1 имеет наибольшую важность для поисковиков, то, заменив h2 на h1, мы повысим уровень важности заголовка (h1 – максимальная важность) и поможем материалу с блога подняться выше в поисковой выдаче по определенным запросам.
Тег h1 должен встречаться на странице только один раз. Поэтому там, где идут анонсы статей (на главной странице, при просмотре статей конкретной рубрики и т.д), заголовки должны остаться в тегах h2.
Наши изменения коснуться только страниц, которые отображают текст конкретной статьи.
За формирование таких страниц в WordPress отвечает файл single.php
Изменения в него можно внести либо через редактор админки WordPress (Внешний вид – Редактор – single.php), либо через любой текстовый редактор. Если ваш сайт уже на хостинге, то можно подключиться к серверу с помощью FTP-клиента WinSCP и открыть файл /wp-content/themes/ваша_тема/single.php
Вывод заголовка статьи в WordPress осуществляет функция the_title(). Вот фрагмент с использованием этой функции и нужно найти в single.php:
1 2 3 |
<h2 class="title"><?php the_title(); ?></h2> |
Здесь мы видим, что заголовок нашей статьи заключен в теги h2. Заменим теги h2 на h1.
1 2 3 |
<h1 class="title"><?php the_title(); ?></h1> |
Сохраняем наши изменения и в принципе все готово, но есть один нюанс. В моем шаблоне заголовок h1 не использовался, но если в вашей теме уже был тег h1 (скорей всего в хедере) и вы добавили еще h1 в название статей, то такое дублирование не желательно.
Давайте проверим есть ли у нас на странице еще что-то в тегах h1?
После описанных выше изменений, откройте любую статью на вашем блоге и нажмите Ctrl+U для того, чтобы посмотреть исходный код страницы. Нажмите Ctrl+F для поиска и попробуйте найти “h1”.
В идеале, тег h1 должен встретиться на странице два раза – это <h1> перед заголовком статьи и </h1> после заголовка статьи. Если у вас есть еще другие h1, то нужно их устранить.
Чаще всего h1 присутствует в хедере сайта. Поэтому нужно открыть файл header.php и поискать в нем присутствие тегов h1. В теги h1, вероятней всего, будет заключено название вашего блога. Конечно, можно просто убрать эти теги h1, чтобы не было двойного использования h1 на страницах статей, но лучше дочитайте эту статью до конца – там будет ссылка на лучшее решение этого вопроса.
Идеальным вариантом будет ситуация, когда на страницах статей в теги h1 будут заключены заголовки постов, а на других страницах (главной, рубрик, архивов и т.п.) в h1 будет заключено название вашего сайта: его ж важность тоже нельзя умалять.
Как реализовать это описал в статье “Делаем динамический h1“.
До новых встреч!
Высокой посещаемости и хороших заработков!
Полностью согласен на счёт идеального варианта. Ведь сама идея заголовков как раз в том и заключена, чтобы обозначить смысл страницы или какого-то блока на странице (заголовки h2 и т.д.). Но верстальщики шаблонов по непонятным причинам стали использовать заголовки для обозначения блоков на странице (так заголовки виджетов в сайдбаре часто бывают заключены в h2 или h3). Даже заголовки h2 в ленте постов не всегда оправданы – только в случае, если посты в ленту идут целиком или когда анонсы достаточно содержательные.
Да, у меня тоже заголовки виджетов в тегах h2 – надо будет исправить.
Здравствуйте Алексей, решил к вам на блог заглянуть, нашел очень много интересных статей для себя, буду потихоньку читать.
Здравствуйте, Диомед!
Статей у меня, конечно, не очень много, но буду работать. Надеюсь, информация будет интересной и полезной.
Так что добро пожаловать!
Недавно заинтересовался продвижением сайтов в интернете. Желание этим заниматься не от праздности – есть свой сайт по наружной рекламе. Благодарю за очень полезный для меня материал по созданию правильного контента.
Сделал все как сказано. Но при размещении когда у меня появляется надпись, о том, что ссылок закодированных нет, сайт не работает. Ссылки я убирал таким методом, в функшен if ( strpos($c, $l) == 0 заменил ноль на единицу и удалил код из футера, посоветуйте что сделать?
Не сразу понял о чем речь. Ваш комментарий не по теме статьи, а о том, как убрать внешние ссылки из футера конкретной темы? Тут, наверное, универсального метода нет. Нужно смотреть каждый шаблон индивидуально. Напишите название вашего шаблона, если будет время – посмотрю.
Алексей, извините не туда написал. Комментарий был к статье Делаем динамический h1. После того как все делаю, получаю нерабочий шаблон
eCommerce 1.0
Тогда я вообще не пойму о чем вы. Какие-то ссылки убирали и удалили код из футера. Проблема ж тогда в этом, а не в том, что вы сделали динамический h1.
Вы немного не поняли. У меня были эти ссылки в футере, я их удалил, сайт работал нормально. Затем я обнаружил, дубли в заголовках, нашел вашу статью и сделал все ваши рекомендации. После того как я в админке нажал обновить, с примеров вашего кода, то у меня перестает работать сайт и показывает сообщение, такое же как и при удалении ссылкок из футера обычным образом. То есть если удалить просто эти ссылки тема не работает, если изменить в функшене строчку, которую я указывал више, то ссылки уходят и все прекрасно работает. Но если я вношу рекомендованние вами изменения, тема снова перестает работать.
В изменения, которые я описывал ничего криминального нет. Я считаю, что проблема в ссылках, которые закодированы в шаблоне. Возможно, ваш метод их нейтрализации не решает проблему. Ссылки должны убираться так, чтобы это никак не отражалось на прочих изменениях.
Проверьте работоспособность, рекомендуемых мной изменений, касательно динамического h1, на вашем шаблоне без отключенных ссылок. Возможно, внедренный в шаблон вирусный код, придется вычищать полностью.
Можете выслать мне на мейл (указан на странице “о сайте”) архив вашего шаблона. Посмотрю как там внедрены ссылки и, может, на досуге напишу статью как почистить шаблон.
Здравствуйте. У меня в “одна запись” нет ничего подобного, в каком файле еще может быть?
Доброго времени суток. У меня та же беда в single.php нед подобной строчки где искать? Спасибо заранее.
Здравствуйте, Максим! На Вашем сайте заголовки статей итак заключены в h1. Или речь идет о другом ресурсе?
Алексей чтоб я без Вас делал((( Да сейчас они заключены в “H1″ Дело в том,что я сменил шаблон сайта на более актуальный, ориентировался на Ваши советы и вот свершилось!!! Буду ждать результатов с ПС. Спасибо Вам огромное. У меня к Вам просьба Алексей, я не в силах вкладывать деньги на оптимизацию сайта и стараюсь сам достичь его продвижения. Посмотрите мой сайт maksimmka.ru и по братски и скажите он сильно печален в доработке? Заранее спасибо!
Не могу исправить у себя на главной h1. Анонсы статей отображаются как h1. В каком файле можно исправить на h2?